Ипотека почти даром. Стоит ли покупать квартиру сейчас?

0
0
Telderi

Ипотека почти даром. Стоит ли покупать квартиру сейчас?

Shutterstock.com

Ставки, которых никогда не было

Благодаря субсидиям, которые государство решило выделить банкам ещё в апреле, жилищные займы сейчас стали такими выгодными, какими они никогда до этого не были и вряд ли будут. 

Ипотеку сейчас можно оформить под 6,5% и даже 6% годовых, если покупать квартиру у застройщика напрямую. А кредиты на квартиры в отдельных жилых комплексах вообще почти бесплатные, настолько привлекательные условия предлагают совместные акции банков и застройщиков. 

К примеру, у одного из крупнейших застройщиков — ГК ФСК — есть программа с банком ВТБ, по ней до конца года можно оформить кредит под 0,5% годовых. А по программе с «Альфа-Банком» у того же застройщика купить квартиру можно и по ставке 0,01%. 

Город в городе. Как сегодня строят современное жилье?

Казалось бы, если человек накопил до пандемии сумму, достаточную для первого взноса, то самое время решать свой жилищный вопрос. Но у кого-то на работе не все стабильно, кто-то в силу характера предпочитает осмотреться и подождать: а вдруг дальше будет ещё выгоднее? Давайте попробуем заглянуть вперёд и узнать, что будет дальше.

Предложение и спрос

Начнём с предложения и спроса. В 2019 году в Москве и Подмосковье было выдано 301 разрешение на строительство новых жилых комплексов (123 — в столице, 178 — в области). Это на 64% меньше, чем в 2018-м (тогда было 833 разрешения: 437 — в столице и 396 — в области). В нынешнем году тенденция к сокращению сохраняется. То есть предложение снижается. 

Сокращению предложения будет способствовать и то, что с рынка уйдут небольшие девелоперы. Эксперты в один голос говорят, что нынешний кризис смогут пережить только крупные компании, имеющие собственные производственные мощности. Ну а чем меньше застройщиков, тем меньше новостроек.

Очевидно, что в связи с кризисом упадёт и спрос, однако не так сильно. По мнению аналитиков рынка, уже в ближайший год спрос на квартиры в новостройках будет превышать их предложение, а доля ликвидных и интересных вариантов — снижаться.

В связи с этими очевидными уже сейчас тенденциями есть опасения насчет того, что цена квадратного метра будет увеличиваться. Кроме того, себестоимость строительства растёт, это тоже нельзя не учитывать. Отчасти на ней сказываются меры, введённые для борьбы с распространением коронавируса, которых застройщики обязаны придерживаться ещё несколько месяцев, отчасти — волатильность рубля. Ведь не все стройматериалы производятся в России, некоторые из них (особенно для объектов бизнес-класса) закупаются за рубежом. 

Ипотека почти даром. Стоит ли покупать квартиру сейчас?

Фото: Shutterstock.com/ Igor Rozhkov

После самоизоляции

Но что будет сразу после того, как большинство сегодняшних «сидельцев» выйдут после самоизоляции? Это легко предсказать на примере азиатских стран, в частности, Китая. Там сразу после отмены карантина был зафиксирован повышенный спрос на недвижимость.

Объясняется он просто: в период карантина сформировался отложенный спрос на новостройки, и после его отмены активные покупатели вернулись на рынок. Сразу все. Примерно так же, видимо, будет и у нас. 

Кроме того, большинство потенциальных покупателей понимают, что в кризисы покупка недвижимости становится надёжным вариантом сохранения сбережений. Значительно надёжнее, чем деньги, даже если они не слишком обесценятся. Доходность при покупке квартиры в строящемся доме уже сейчас существенно превышает доходность банковских вкладов. А кто понимает, тот поспешит вложиться побыстрее.

Источник: aif.ru