Камеры подвели. Управляющая компания готовила войну, но жильцы всё увидели

0
3
Telderi

Камеры подвели. Управляющая компания готовила войну, но жильцы всё увидели

Борьба жильцов с УК проходила в том числе и стихийными митингами. © /

Скриншот видео Youtube

Камеры видеонаблюдения подвели Управляющую компанию «СД Эксплуатация» Екатеринбурга. В общем доступе всех жильцов появились кадры, как сотрудники организации планируют… разбивать их машины.

Посмотревшие удивительное «кино» жители ЖК «Перемена», который обслуживается этой компанией, загрузили его на Youtube. Это стало началом большой войны управляющей компании и ее жильцов.

Обсуждение в прямом эфире

На кадрах видеозаписи, просочившихся в Сеть в конце прошлого года, несколько мужчин обсуждают, как можно наказывать непокорных. Они строят план, как будут крушить их автомобили, причем проговаривают и мелочи: не должно быть видеокамер, нужно, чтобы их не узнали. Молодые люди явно не ожидают, что их кто-то слышит, и уж тем более, что этот кто-то  те самые люди, чьи машины они планируют калечить.

Выяснилось, что обсуждение — это лишь часть плана, который никогда не должны были услышать жители екатеринбургских многоэтажек жилого комплекса. Камеры повсюду установил интернет-провайдер, чтобы ему разрешили обслуживать этот дом. Любой человек мог зарегистрироваться в личном кабинете и смотреть прямую трансляцию.

Камеры подвели. Управляющая компания готовила войну, но жильцы всё увидели

То самое видео, которое возмутило жильцов ЖК. Скриншот видео Youtube

Кадрами заинтересовались полицейские. Управляющая компания открещивалась от обвинений, заявив, что все участники беседы, попавшие на камеры, уволены. Жильцы внимательно слушали запись и говорили, что там обсуждались не только машины. А еще, например, как можно «прогладить листочек бумаги», чтобы перенести галочку с одного пункта голосования на другой.

Обсуждая историю УК и жителей в соцсетях и на форумах, читатели называли ситуацию «назад, в 90-е», а УК сравнивали с ОПГ.

Сменить УК не так-то просто

Взбешенные жильцы решили сменить управляющую компанию. Сразу несколько инициаторов организовали собрание. По итогам голосования оказалось, что почти единогласно собственники выбрали другую управляющую компанию, причем явка составила 62 процента. Однако «СД Эксплуатация» предоставила свои бюллетени, в которых при явке 52 процента избрана была она сама. Один из активистов движения за смену компании Виктор Лобов рассказывал СМИ, что в жилищную инспекцию предоставили явную фикцию. Все бюллетени были написаны одним почерком, имеют нестыковки, ошибки в инициалах жильцов. Мужчина возмущался, ведь в числе проголосовавших за управляющую компанию, с которой он боролся уже три года, была якобы и его подпись. 

СМИ приводят комментарии юриста управляющей компании, который всё отрицает и жалуется, что некоторые жильцы наводят поклеп на организацию.

Не добившись смены УК по-хорошему, жильцы решили громогласно заявить о своих правах.

Война, полиция, митинг

Совет дома решил, что помещение, занимаемое неугодной им управляющей компанией, нужно освободить. Инициативная группа из тридцати человек направилась в офис УК и попросила покинуть помещение, вручив протокол решения жильцов. Жилищники выезжать отказались. Тогда визитеры вызвали наряд полиции.

Камеры подвели. Управляющая компания готовила войну, но жильцы всё увидели

Во время попытки выселить УК жильцам пришлось вызвать полицию. Скриншот видео Youtube

И. о. директора УК «СД-Эксплуатация» Роман Дубов озвучил другую версию. По его словам, в офис ворвалась группа людей, часть их которых — жильцы, а остальные  неизвестные. Он утверждал, что среди них были представители компании «ГринСервис», которая хочет занять место УК. По словам Дубова, именно «СД-Эксплуатация» вызвала полицию и беспрекословно отправилась в отделение, в отличие от части незваных гостей.

А спустя пару дней война продолжилась именно с крушения автомобиля, но не жильцов, как обсуждалось на видео изначально, а коммерческого директора «ГринСервиса» Семена Трачева. Автомобиль пострадал незначительно: было немного разбито лобовое стекло, а рядом лежал топор. И. о. директора УК «СД-Эксплуатация» Роман Дубов назвал инсценировкой ситуацию с якобы разбитым автомобилем конкурента. В интервью журналистам он заявил, что когда-то у него самого изуродовали автомобиль, и это были действительно серьезные повреждения. То, что Ford Mondeo Семена Трачева пострадал настолько незначительно, навело Дубова на идею предложить пострадавшему пройти проверку на полиграфе.

В суд с поддельным исковым

То, во что вылилась ситуация сейчас, находится на грани здравого смысла и абсурда. Выяснилось, что «СД Эксплуатация» от лица одного из жильцов, восемнадцатилетнего Ильи Иткина, подала в суд с просьбой признать протокол жителей по смене управляющей компании недействительным. Это вскрылось прямо в суде. Из-за карантина заседание всё время откладывалось и должно было состояться только 14 мая. Однако Иткин заявил, что узнал о том, что якобы подал исковое, совершенно случайно из соцсетей. Судья, по свидетельству очевидцев, была взбешена и обратилась в прокуратуру: подача в суд поддельных документыов не укладывается ни в какие рамки. 

Одну из версий, почему исковое заявление было составлено именно от лица 18-летнего жильца, озвучил его отец. По словам мужчины, парень должен был уйти в армию, однако из-за карантина призыв отложили. И Илья помешал судиться от своего имени и за своей спиной.

По словам представителя УК «СД Эксплуатация», происходящее — опять же провокация. Он считает, что молодого человека запугали, поэтому истец якобы отказался от иска. И вообще, происходящее — это рейдерский захват.

Чем закончится противостояние управляющей компании и жильцов, решат следственные органы: Илья Иткин обратился в прокуратуру и следственный комитет.

Источник: aif.ru