В Саратове обсудят вопрос использования земли под строительство мечети

0
0
Telderi
© РИА Новости / Андрей ВасильевСаратов

В Саратове обсудят вопрос использования земли под строительство мечети

Саратов. Архивное фото
Комиссия по землепользованию и застройке Саратова в связи с обращением жителей, обеспокоенных возможным строительством мечети в районе Ильинской площади, вынесла на общественное обсуждение вопрос изменения функциональной зоны этого участка в генплане на зону рекреации, сообщили РИА Новости в пресс-службе мэрии.
Ранее ИА «Версия-Саратов» сообщило, что группа жителей дома по улице Новоузенской в непосредственной близости от места возможного строительства мечети начала сбор подписей под обращение к главе города против появления данного культового объекта на пересечении улиц Новоузенской и Серова, где до последнего момента находилась автостоянка. Авторы обращения пояснили, что у них нет предвзятого отношения к какой-либо религии, просто они не хотели бы «просыпаться в четыре часа утра от пения муллы».
Она уточнила, что по итогам этих обсуждений комиссия по землепользованию и застройке, а затем депутаты городской думы будут принимать решение по возможному изменению функциональной зоны участка, который сейчас отнесен к зоне объектов религиозного использования, где градостроительным регламентом разрешено строительство объектов религиозного назначения.
В пресс-службе пояснили, что участок на улице Серова, 14 в Октябрьском районе города принадлежит на праве пожизненного наследуемого владения, бессрочного пользования Духовному управлению мусульман Саратовской области.
«В сентябре прошлого года администрацией Саратова на основании заявления центральной религиозной организации «Духовное управление мусульман Саратовской области» подготовлен и утвержден градостроительный план данного земельного участка, что является основанием для разработки проектной документации в целях последующего получения разрешения на строительство», — уточнили в пресс-службе.
Член общественной палаты Саратова, сотрудник Духовного управления мусульман Саратовской области Рустам Абдульманов, в свою очередь, заявил, что мечеть на пересечении улиц Серова и Новоузенской была в начале XX века, но 1930-е годы ее закрыли, а после сноса минарета здание отдали под размещение госучреждений, теперь же ее планируется лишь восстановить на прежнем месте.
«На днях натыкаюсь на статью, в которой идет речь о том, что из-за возмущения граждан будет пересмотрен генплан города, в котором четко указано, что это место мечети. Два человека написали заявление… В Саратове не хватает мечетей – это реальная ситуация. И здесь не идет речь о том, чтобы у кого-то что-то забрать, отнять, захватить — нет. На нашей законной земле, где когда-то стояла мечеть, которая затем была разрушена, эту мечеть восстановить… Надеюсь на благоразумие наших чиновников и на то, что они не доведут ситуацию до абсурда», — написал Абдульманов на своей странице в Facebook.
Он подчеркнул, что звуки азана (призыва к обязательной молитве) в пять утра не слышны возле Соборной мечети на улице Татарской и старой мечети на Валовой, поскольку обе соблюдают установленный в регионе режим тишины.
«Мусульмане Саратова и области очень надеются, что их права — как исторически сложившиеся, так и нравственные, юридические — будут соблюдены. Ведь в той сильной и единой России, которую мы возрождаем, должны победить и соблюдаться те принципы внутри конфессиональной политики, которые были провозглашены еще в начале XX века, ровно тогда, когда мусульмане получили разрешение на строительство второй мечети в центре, а не на окраине города», — написал замдиректора саратовского медресе «Шейх Саид» Али Хабибуллин на своей странице в Facebook.