Бизнесу нужны ясные перспективы в каждой отрасли, считает аудитор СП

0
0
Telderi
© РИА Новости / Наталья Селиверстова / Здание Счетной палаты РФ

Бизнесу нужны ясные перспективы в каждой отрасли, считает аудитор СП

Здание Счетной палаты РФ. Архивное фото
Бизнесу в России нужны ясные перспективы дальнейшей деятельности в каждой конкретной отрасли с учетом новых норм, опыт других стран может быть полезен в этой ситуации, но не весь, считает аудитор Счетной палаты РФ Данил Шилков.
«Основным инструментом должна являться ясность перспектив дальнейшей деятельности в конкретной отрасли с учетом введенных или предполагаемых к введению новых регулятивных норм противодействия риску новой волны пандемии (коронавируса — ред.), поддержание оборотного капитала организаций для восстановления бизнеса и обеспечение платежеспособного спроса в экономике», — считает Шилков. «Конечно, опыт других стран может быть полезен в этой ситуации», — добавил аудитор.
«В первую очередь, будут необходимы средства для пополнения оборотного капитала организаций. При этом необходимость формирования и состав нового пакета мер поддержки должен быть проработан органами исполнительной власти, в том числе, с учетом мнения и предложений практиков, то есть представителей бизнес-сообщества», — уточнил он.
СП проанализировала зарубежный опыт поддержки бизнеса: по данным аудиторов, большинство стран предпочитает давать прямые субсидии бизнесу и гражданам. Так, масштабные субсидии, кредитную поддержку и налоговые льготы получают предприниматели и лишившиеся дохода граждане в США, Германии, Великобритании и Испании, в Италии и в Южной Корее выплаты и налоговые послабления получили предприниматели в пострадавших отраслях.
Налоговые льготы, гарантийную и кредитную поддержку малому бизнесу оказывают власти Франции, в Австралии выдают субсидии малому бизнесу и гранты некоммерческим организациям, которые нанимают дополнительных сотрудников на время пандемии.
При этом в СП признают, что далеко не все принятые в других странах меры могут использоваться в России. «Перенос реализуемых мер не может быть использован у нас, так как необходимо учитывать особенности нормативной правовой среды в конкретной стране и особенности делового оборота и, как ни странно, национального менталитета», — сказал Шилков.