Более 13 тысяч самозанятых в Ростовской области могут получить поддержку

0
2
Telderi
© РИА Новости / Александр ПоготовВид на набережную Ростова-на-Дону

Более 13 тысяч самозанятых в Ростовской области могут получить поддержку

Более 13 тысяч самозанятых, зарегистрированных в Ростовской области, могут получить новые виды поддержки, инициированные президентом страны Владимиром Путиным, сообщает правительство региона.
Глава государства в понедельник озвучил ряд мер, касающихся поддержки семей с детьми, малого и среднего бизнеса, самозанятых в условиях пандемии коронавируса. В частности, президент предложил вернуть самозанятым уплаченный ими налоги на доход за 2019 год, а также предоставить им так называемый «налоговый капитал» в размере одного МРОТ.
«В настоящее время в Ростовской области более 13 тысяч физлиц, которые получили статус самозанятых, зарегистрировавшись на официальном сайте налоговой службы. Решение президента серьезно поможет этой сфере предпринимательства», — сказал журналистам министр экономического развития Максим Папушенко.
По инициативе губернатора Ростовской области Василия Голубева, с января 2020 года регион включен в число пилотных, где введен налог на профессиональный доход. В озвученный президентом страны пакет дополнительных мер поддержки граждан и бизнеса вошли и предложения Ростовской области.
Как сообщает правительство области, в регионе самозанятым оказывается многосторонняя помощь — финансовая, имущественная, информационная, консультационная и образовательная. Так, экстренный ситуационный центр поддержки предпринимателей за месяц принял почти 14 тысяч запросов от представителей ростовского бизнеса.
Кроме того, региональные агентство поддержки предпринимателей и лизинговая компания в текущем году были докапитализированы на 220 миллионов и 120 миллионов рублей соответственно, что позволило им расширить возможности по созданию льготных кредитных, залоговых и лизинговых продуктов, востребованных бизнесом в условиях пандемии. Также был разработан специальный кредитный продукт под 2% годовых для предприятий, перепрофилировавших свое производство, например на лицевые маски и дезинфекционные средства.