Дуров сообщил о закрытии блокчейн-проекта TON

0
3
Telderi
© РИА Новости / Кирилл Каллиников / Логотип мессенджера Telegram на экране монитора и телефона

Дуров сообщил о закрытии блокчейн-проекта TON

Логотип мессенджера Telegram на экране монитора и телефона. Архивное фото
Основатель мессенджера Telegram Павел Дуров сообщил о закрытии блокчейн-платформы Telegram Open Network (TON) c собственной криптовалютой Gram.
«Я пишу этот пост, чтобы официально объявить, что активное участие Telegram в TON завершено. Вы можете видеть — или, возможно, уже видели — сайты, использующие мое имя, бренд Telegram или аббревиатуру «TON» для продвижения своих проектов. Не доверяйте им ваши деньги или данные», — написал он в своем Telegram-канале.
«Ни один из присутствующих или бывших членов нашей команды не участвует ни в одном из этих проектов. Хотя сети, основанные на технологии, которую мы создали для TON, могут появиться, мы не будем иметь к ним никакого отношения и вряд ли когда-либо поддержим их. Так что будьте осторожны, и не позволяйте никому вводить вас в заблуждение», — добавил он.
Дуров отметил, что разработка проекта велась последние 2,5 года, однако власти США помешали ему. «Американский суд заявил, что Gram нельзя распространять не только в США, но и во всем мире. Почему? Потому что, по его словам, гражданин США может найти какой-то способ доступа к платформе TON после ее запуска. … Это судебное решение подразумевает, что другие страны не имеют суверенитета решать, что хорошо, а что плохо для их собственных граждан. Если бы США внезапно решили запретить кофе и потребовали закрыть кофейни в Италии, потому что там могли бы быть некоторые американцы, — мы сомневаемся, что кто-нибудь согласится. И все же, несмотря на это, мы приняли трудное решение не продолжать работу с TON», — написал он.
«К сожалению, американский суд прав в одном: мы, люди за пределами США, можем голосовать за наших президентов и избирать наши парламенты, но мы все еще зависим от США, когда речь заходит о финансах и технологиях (к счастью, не кофе). … Так что да, это правда, что другие страны не имеют полного суверенитета над тем, что разрешать на их территории», — добавил он.
Telegram в начале 2018 года сообщил о разработке блокчейн-платформы Telegram Open Network (TON) c собственной криптовалютой Gram. За два закрытых инвестраунда в феврале и марте 2019 года компания привлекла 1,7 миллиарда долларов примерно от 200 инвесторов. Но в октябре Комиссия по ценным бумагам и рынкам (SEC) США сообщила, что подала иск к Telegram и ее филиалу в связи с проведенным ICO. По ее мнению, компания не зарегистрировала должным образом размещение криптовалюты, тем самым нарушив закон о ценных бумагах.
Ведомство потребовало, чтобы суд признал факт нарушения, наложил штрафные санкции на Telegram Group Inc и ее филиал TON Issuer Inc и взыскал полученные ими средства в пользу государства. Telegram в связи с этим решила отложить запуск блокчейн-платформы и криптовалюты до завершения суда в США, а именно до 30 апреля. А месяц назад американский суд отказал компании Telegram в апелляции на временный запрет передавать Gram покупателям.
На прошлой неделе компания направила письмо инвесторам и предложила им получить возмещение в размере 72% первоначальных инвестиций из-за отсрочки запуска TON или же дождаться 30 апреля 2021 года и получить вместе с токенами 110% своих инвестиций. А в начале мая Telegram отказалась от варианта выплаты инвесторам из США возмещения в размере 110% их первоначальных инвестиций.