Мишустин утвердил программу развития промышленности до 2035 года

0
2
Telderi
© РИА Новости / Дмитрий Астахов /  Председатель правительства РФ Михаил Мишустин

Мишустин утвердил программу развития промышленности до 2035 года

Председатель правительства РФ Михаил Мишустин. Архивное фото
Премьер-министр РФ Михаил Мишустин утвердил программу развития угольной промышленности России до 2035 года, которая позволит нарастить добычу с 439,3 миллиона тонн в 2018 году до 485 миллионов тонн к 2035 году по консервативному сценарию, сообщается на сайте кабмина.
«Полное обновление производственных мощностей, создание новых производственных комплексов в Кузбассе, Ростовской области, а также на Дальнем Востоке и в Восточной Сибири, синхронизация развития железнодорожной и портовой инфраструктуры для обеспечения поставок продукции на внешний рынок – всё это предусмотрено программой развития угольной промышленности России до 2035 года. Её своим распоряжением утвердил председатель правительства Михаил Мишустин», — говорится в сообщении.
Отмечается, что программа будет реализована в три этапа. Первый, рассчитанный до 2025 года, предусматривает техническое перевооружение, интенсификацию угольного производства, увеличение объёмов обогащения угля, снижение аварийности и травматизма на предприятиях, реализацию обеспечивающих инфраструктурных проектов инвестпрограммы РЖД.
На втором этапе – до 2030 года должна завершиться реструктуризация отрасли и сформироваться новые центры угледобычи на месторождениях с благоприятными горно-геологическими условиями. Сняты основные системные ограничения по транспортировке угля на внутренний и внешний рынки. Третий этап предполагает кардинальное повышение производительности труда, реализацию пилотных проектов на базе технологий глубокой переработки угля, достижение мировых стандартов в области охраны окружающей среды.
В программу также вошли решения соцвопросов. Речь идёт о выплатах бывшим работникам угольной промышленности и о дополнительном пенсионном обеспечении для них, а также о сносе ветхого жилья на подработанных территориях.